首頁 > 最新消息

最新消息

糖尿病肌膚照護面面觀

Posted  on  2019-09-04

隨著糖尿病的比例逐年攀升,成為國人重視的議題之一
糖尿病肌膚如何照護? 讓尊德診所 - 賴嘉緯 副院長 告訴你!

糖尿病,這個與日俱增的常見慢性病,在你我周邊隨處可見,影響台灣將近200萬人。其治療目的首重併發症的預防,常見的併發症包括眼睛、腎臟、以及神經的病變,但更為常見且幾近被忽略,但卻足以影響生活品質的,就是皮膚的病變,尤其以皮膚搔癢最為困擾。

皮膚搔癢為糖尿病早期併發症之一,其搔癢因素分為以下幾點:
(1) 因高血糖導致周邊神經病變,以致手腳感覺異常;
(2) 因汗液分泌減少,導致皮膚過度乾燥;
(3) 因血管循環變差,致局部細胞功能變差;
(4) 更嚴重的,是因高血糖導致免疫力變差後,黴菌入侵皮膚導致感染。

皮膚亦是我們人體對抗外來刺激的第一道防線。皮膚表皮層分為四層,其中最外層之”角質層”面對外界刺激更是首當其衝。完整的皮膚屏障提供兩大保護:包括防止外界化學物質(保養品)及微生物入侵(濕疹、接觸性皮炎、皮膚感染),以及防止皮膚深層的水分流失(皮膚乾燥、龜裂)。

糖尿病病患因皮膚缺損加上搔癢,極易因過度搔抓而導致更大破損及感染。因此,除了將血糖有效的控制在一定標準外,如何修復受損的角質層就成了臨床醫師一個重要的課題。何謂角質層修護療法(Corneotherapy)?此名詞最早是由美國皮膚科醫師AM-Kligman提倡,用於皮膚病的治療。即是要使用不含會破壞角質層的添加物(如乳化劑、防腐劑)所研製的皮膚調劑,塗抹於皮膚上,使皮膚基層趨向健康,改善受損肌膚,達到五大屏障:穿透、保水、抗菌、免疫力、以及光保護屏障。

德妍思(dermaviduals)為專業角質層修護領導品牌,其品牌名稱為derma(皮膚)及individuals(個人化)的併稱,代理產品為德國原裝進口,品質優良。其中”角質層修護基礎乳”,可有效修護角質障壁、補充再生角質層屏障,達到強化角質層,以及減少水分散失、及增加UV防禦力之功效。”角質層修護基礎乳”系列細分為三種類別,分別是:1.清爽型:適合油敏且缺水之肌膚; 2.中性型:適合乾燥、脫屑和經過侵入性療程而受損之肌膚;3.滋潤型:適合乾燥或脂質不足、或是缺乏潤澤及敏感之肌膚。經由研究顯示,此產品較一般傳統乳液,更大幅提升保濕功效,即使停用,保濕效果仍可持續長達72小時。

對於罹患糖尿病且有皮膚搔癢或是缺損之患者,除了一般保濕之乳液之外,也推薦可嘗試使用德妍思之”角質層修護基礎乳”,相信可大幅提升效果滿意度。

尊德診所資訊
地址:高雄市三民區博愛一路223之1號2樓(捷運後驛站1號出口)
電話:(07) 322-6777