首頁 > 最新消息 > 保養新知

保養新知

頭皮乾癢問題從根本清潔做起

Posted  on  2021-11-10


由於工作壓力和環境因素,頭皮乾癢的問題越發嚴重,發生率也趨近提高。
根據文獻上的流行病學研究〔1〕,目前頭皮乾癢問題發生率已經從13%提升到45%。
而頭皮癢的原因較常見的多半是因為伴隨著發炎性皮膚疾病,像是脂漏性皮膚炎、乾癬、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎等。再來可能是微生物的感染,黴菌病毒感染等等。頭皮癢通常分作四類原因:第一是皮膚病學狀況所起的,也就是前述兩種所提到的;第二就是神經源性狀況,例如腦部或脊椎受到傷害等所引發的頭皮搔癢問題。第三則是身體系統性狀況,像是糖尿病或是藥物等等所引起的。最後則是心理性所延伸的,像是壓力、焦慮等等造成頭皮搔癢問題。〔1〕

由於大多都是皮膚病學原因所造成,頭皮搔癢要解決的基礎就會落在清潔和頭皮角質層是否健全兩個方向。Dermavidual德裝原裝進口的甦新髮肌禮盒,裡面有兩支產品,首先是頭皮甦新淨化露,針對頭皮角質層因添加角質修護元素具有修護效果,讓頭皮的皮膚在洗淨同時可以修護頭皮角質層屏障。洗淨的成分使用的潔淨配方也較溫和的成分,起泡力低不造成刺激。另外一支則是比較特別,相較於國人習慣使用的洗髮精,所使用的是洗髮餅,不含皂基,pH中性,對於頭皮或頭髮較不易乾澀和刺激。洗淨成分也是以天然配醣體,溫和洗淨不易殘留。整體洗完的感覺滿清爽,但不會乾澀或打結,起泡效果也比較少一些。吹頭髮的時候,因有抗靜電的成分,較蓬鬆好整理。
 

我常跟病人說保養簡單配方就好
,根據最根本的問題解決。皮膚是這樣,頭皮身為皮膚的一部分也是如此。將角質層顧好,清潔根本做好,肌膚問題或是頭皮問題也能根本解決,再搭配其他真正需要的有效性成分才是最好的保養。
 
 
Ref:
〔1〕BioMed Research International Volume 2019, Article ID 1268430, 11 pages



北安勤美皮膚科診所/附設整形門診

服務項目:
皮膚專科:皮膚過敏、濕疹、蕁麻疹、異位性、脂漏性皮膚炎
整形外科:果凍隆乳,雙眼皮,眼袋,隆鼻,抽脂
醫學美容:肉毒桿菌除皺,音波拉提,微整型,淨膚雷射,雷射除毛
 
集合了成大醫學中心醫師
1.醫學中心訓練的專業團隊
2.專業的手術與麻醉設備
3.專業的雷射儀器
4.舒適的個人接待空間
5.多樣化的療程
 



葉家銘 醫師

 
專長
一般皮膚科、美容醫學、落髮、青春痘、美容諮詢、白斑、汗斑、
蜂窩組織炎、水痘、老人斑、尿布疹、帶狀皰疹、乾癬、天皰瘡、血管炎等
UP雷射、皮秒雷射、淨膚雷射、飛梭雷射、除毛雷射
舒顏萃、肉毒、玻尿酸
 
經歷
國立成功大學附設醫院皮膚部主治醫師
國立成功大學附設醫院皮膚部總醫師
國立成功大學附設醫院皮膚科臨床教師
私立高雄醫學大學附設醫院外科住院醫師
中華民國皮膚科專科醫師
台灣皮膚科醫學會會員
日本醫科大學整形外科研究員