首頁 > 最新消息 > 保養新知

保養新知

維他命B5(Pantothenic Acid泛酸)

Posted  on  2020-02-04
大約2010年左右,院內有位帥哥級醫師請我幫他訂購只有醫美機構才會使用的大瓶裝外用維他命B5(Pantothenic Acid泛酸),他的用量讓我相當訝異,他告訴我他與太太都是非常容易出油的油性肌膚,長期使用外用維他命B5下來出油變少、毛孔變小也不再長痘痘了,因此他倆成為維他命B5的愛用者。多年來在院內偶遇時我總會留意一下他的臉,真的很少長痘痘,當然不能排除與年紀有關,但他臉孔皮膚竟然不見老化痕跡(要知道醫療人員都是非常操勞,怎麼可能不老?),令我有點不可置信。

    對於出油與痘痘肌皮膚科教科書的標準處方就是口服及外用維他命A酸,效果雖然很好,但一卡車的副作用令人頭痛,多年來我一直在尋找A酸的替代品,不論口服、外用或儀器設備,努力爬文所獲有限,倒是維他命B5找到兩篇很有趣的參考資料,一篇提到口服A酸的案例初期每2日給與40毫克,18年漸減為10日一次,轉為服用維他命B5初期每日給與10~12克,4年漸減為每日1~5克,之後停用就不再長痘痘了。另一篇雙盲試驗(實驗者及受試者皆不知是否為維他命B5)給予三個月每日口服2.2克,發炎的痘痘明顯減少。這兩篇發炎病灶都明顯減少,前者還提到出油明顯減少毛孔變小,但是一定要口服才有效嗎?可以像我們帥哥醫師及醫師娘用擦的就好嗎?
 
    走筆至此讓我們從另一個角度來觀察與思考,當你面對一張臉時視覺的中心是什麼?鼻子毛孔的大小會立即影響你對這張臉的感覺,當你把毛孔變小時女人會變秀氣、男人會變帥氣。我曾跟醫美中心的男客人開玩笑:要把成龍變吳奇隆只要把鼻子的毛孔縮小一半就成功大半了。鼻子毛孔粗大不只是年輕痘痘肌的專利,有位大姐告訴我,自從中年後鼻子毛孔變大鼻子變得像蒜頭鼻,整張臉感覺變得粗曠少了女人味,我們也常看見老年人有著又油又亮又大的鼻子,可是看看她或他們年輕時的照片鼻子可是秀氣得很,年紀大真皮萎縮鼻子的皮脂腺肆無忌憚的膨脹肥大毛孔也變大。如今我們用儀器設備縮小毛孔不是難事,但是治療期間的保養及後續的維持卻頗費思量,A酸是目前為止調控油脂分泌公認最有效的方式,但它的刺激性及光敏感性卻令人難以忍受,維他命B5或可列為替代選項,畢竟副作用少很多,但三個月起跳的使用期考驗大家的耐性。
 
    光陰荏苒、歲月如梭,帥哥醫師及醫師娘十年如一日的保養讓他們青春永駐,不知多少人可以有這樣的恆心與毅力?