首頁 > 最新消息 > 保養新知

保養新知

敏感性肌膚成因的保養對策

Posted  on  2019-11-05
敏感性肌膚成因的保養對策

根據許多相關的研究調查顯示,在許多國家無論男女種族,都有不少人覺得自己的皮膚相當敏感或者是可能敏感,特別是在大城市中,這樣的問題越嚴重,基本上都差不多有40~60%的人有這樣的皮膚困擾。

皮膚敏感的因素有很多種,而且非常的複雜,甚至有很多是不明原因,有些人是因為神經敏感或免疫系統的問題,他們不僅僅只是會產品敏感不適,也對環境中的許多因素而感到皮膚不適,例如:溫度、陽光或風等,因素複雜,這需要專業的皮膚科醫生來診治。

剛剛前面提到,在大城市中皮膚敏感的問題很多,這是因為人們使用化粧品的頻率較高,因此經常發現很多人使用化粧品時,會明顯的感覺到皮膚不適,從輕微的搔癢到嚴重的紅腫熱痛等症狀都可能會發生。

這些因化粧品的關係,所產品不適感,除了部分來自化粧品當中成份因素外(例如:防腐劑的刺激或果酸類成分的副作用等),亦有不少人是因為對皮膚保養的錯誤觀念或使用不當下,對皮膚所造成的傷害,例如:沒有防曬、保濕沒做好、不當的去角質或追求速效的產品等。

由於皮膚敏感的問題層面較為複雜,部分需要專業的皮膚科醫生來診斷,才能知道病因及處置方法,因此我們把範圍縮小到皮膚跟化粧品之間的關係,來了解如何為敏感肌膚來做好保養。

根據研究調查,大多數與化粧品有關的皮膚敏感問題,有一部分是與皮膚屏障功能較弱有關,發生的因素大致有:風吹日曬、皮脂分泌不足、過度清潔或去角質、不當使用產品或化粧品成分所導致等,因此可以得知大致上只要能夠恢復皮膚屏障功能,就可以使肌膚恢復正常狀態,解決不少煩惱。

正常的情況下,皮膚會分泌皮脂,附著在皮膚表面,擔任保護膜的腳色,可以阻擋細菌的入侵,也可以避免皮膚內的水分流失蒸發,也可以緩衝一些弱酸或弱鹼對皮膚的傷害,然而有些人會天生皮脂分泌較少,皮脂膜的分佈不均及不足,導致無法有效形成保護,使皮膚中水份蒸發流失,進而使角質層乾燥萎縮,無法形成完整的排列狀態,進而加劇水分流失,導致皮膚失去屏障作用,容易受到外物入侵,導致皮膚刺激、敏感及發炎。

因此這幾年在醫美護膚研究上,在藥妝品學(Cosmecuticals)就提出了一些策略,來幫助皮膚修復,恢復正常的屏障功能,書中提到,都皮膚受損時,搭配脂質成份,可以有效增進皮膚復原的速度,維持皮膚正常的屏障功能,例如:
神經醯胺、角鯊烷及辛酸/癸酸三酸甘油酯等,就是一些可以幫助皮膚修復及維持屏障功能的成份。

然而這些脂質成份被運用在護膚品當中時,必須搭配乳化劑,才能夠製作出乳霜或乳液來使用,但當皮膚處於受損狀態及屏障功能薄弱時,護膚品中所使用的乳化劑成份有時卻可能會干擾皮膚屏障功能,這也就是為什麼有些護膚品使用過後,不見改善皮膚效果,卻是越用皮膚用乾,越粗糙,皮膚越來越敏感,因此在一些專業的醫學美容保養品上,會研發出一些不含乳化劑的配方或是使用天然卵磷脂來做為乳化劑,其目的就是要減少干擾皮膚屏功能。

雖然敏感性肌膚,可以使用一些含有脂質成份的產品來幫助皮膚修復,但日常中還是必須小心注意一些保養程序,首先是選擇溫和型的清潔產品,很多人會使用含皂的清潔產品來使用,對於一般正常皮膚來說,這沒什麼影響,但對於敏感肌膚來說,含皂產品因為去脂性強,會過度清潔,同時肥皂的分子,對角質蛋白吸附性強,容易破壞角質層,嚴重干擾皮膚屏障功能恢復,進行導致加速皮膚水分蒸發流失,因此敏感肌或問題肌膚等,千萬不可以選用含皂配方的清潔產品

近幾年來非常流行的Coco Glucoside(椰油基葡糖苷),就是一款天然來源清潔成份,由於它本身清潔力較弱,不會過度去脂,也不會破壞角質層及干擾屏膚屏障功能,因此深受許多消費者喜愛

不過這裡要給大家一個觀念,清潔不是要洗去所有的油脂,覺得洗得非常徹底才是乾淨,在日常生活中,除了環境會影響皮膚外,化妝與卸妝也是導致皮膚發生問題的其中原因,在卸妝產品強力的作用下,其實對皮膚屏障功能傷害是最大的,如果卸完妝,還使用清潔很強的產品,那對皮膚來說就像火上加油,因此清潔只要適當就好,不可一昧追求強力清潔的產品。

白天外出時,也一定要做好防曬功課,紫外線對皮膚的傷害不是只有色素沉澱而已,更重要是紫外線會破壞皮膚內的膠原蛋白、彈性纖維,傷害皮膚細胞,造成皮膚發炎、老化,失去彈性,發生皺紋,也可能會導致皮膚癌,因此千萬不可大意。

特別是敏感性肌膚,更要確實做好防曬,因為皮膚屏障功能不佳,如果還受到紫外線傷害,就算你再努力做皮膚修復,也都是徒勞無功,而且紫外線的傷害程度與速度,遠遠超乎想像。

再選擇防曬產品上,雖然近幾年流行純物理性防曬產品,但物理性防曬的方式,容易因為塗抹不確實,導致覆蓋厚度不夠及分佈不均,因此時有所聞使用了物理性防曬,依然被曬傷。因此建議,除非確定對化學性防曬成份不合適外,其實化學性防曬成份是相當可靠的選擇。

選擇防曬產品,並不是一昧的追求高防曬係數,除非是長時間從事戶外活動或高日照環境下,否則選擇一般的防曬係數的產品即可(例如:SPF 15
~SPF 20),因為根據研究證實,SPF 15可隔離93.3%的UVB,SPF 30可隔離96.7%的UVB,SPF 50也只能將UVB的隔離率提升至98%(資料來源:TFDA),更重要的是要注意產品是否有UVA的防護效果?研究表明,UVA對皮膚的傷害更大,也是導致皮膚色素沉澱的主要原因,更是導致皮膚癌的兇手。無論是使用哪一種防曬產品,更重要的是要適時的補擦,以維持良好的防護效果。當然外出時,還是要搭配衣帽或陽傘,這樣保護效果會更好。

因此要照顧好敏感性肌膚,其實不難,簡單來說:1.溫和清潔 2.使用含有脂質成份的產品 3.確實做好防曬。以上提供給大家參考

參考資料:
Kim, Y. R. et al. 2017. Sensitive skin in Korean population: An epidemiological approach. Skin Reasearch and Technology. DOI: 10.1111/srt.12418.

Farage, M. A., 2019. The Prevalence of Sensitive Skin. Frontier in medicine. doi:10.3389/fmed.2019.00098

American Journal of Clinical Dermatology, November 2003, Volume 4, Issue 11, pp 771–788. Role of Topical Emollients and Moisturizers in the Treatment of Dry Skin Barrier Disorders.

藥妝品學(Cosmecuticals)邱品齊醫師,王修含醫師,蔡逸姍醫師。Elsevier Taiwan