首頁 > 最新消息 > 保養新知

保養新知

青春萬歲! 再現童顏澎潤肌

Posted  on  2015-07-22

以往,只要從臉部肌膚就可以直接判斷一個人的年齡;如今美容醫學科技不斷日新月異,可說是個讓人猜不透年齡的新時代!妳也想當個比實際年齡年輕的「Hold 住妹」嗎?妳可以提早預防,從表皮到真皮層層把關,讓肌膚的青春彈力從肌底活化,返轉緊緻、明亮、飽滿的QQ肌,讓細紋留在未來。

皮膚預防醫學 --- 凍齡美肌動力來自Q10、植物雌激素
根據醫學研究,當人體缺乏Q10的時候,新陳代謝會變差,容易產生老化細紋,肌膚角質層會變厚,皮膚失去光澤,甚至容易造成黑色素沈澱,皮膚看起來顯得暗沉蠟黃,對一些愛美女士來說,缺乏Q10就是完美膚質的致命殺手。
什麼是Q10?
輔脢Q10全名為Coenzyme-Q10,是人體可自行合成的內生性物質,分佈於全身細胞內,尤其是心臟、肝臟、腎臟器官內,具有極佳抗氧化效果,可以減緩體內自由基的生成,存在於每個細胞的粒腺體中,是維持人體所有組織與器官健康不可或缺的重要物質。它的主要功能是啟動並在細胞內運送能量,負責基本的細胞功能;另一為保護細胞不受自由基的傷害。(自由基是造成肌膚老化的元兇)它在身體製造能量的過程中扮演非常重要的角色。
 
醫學界陸續發現Q10對於抗氧化以及抗自由基有卓越的效果,其抗氧化的效果是維他命E的40倍。由於Q10是細胞能量的重要來源,可抗氧化、消滅自由基,所以對延緩細胞老化、修復受損的膠原纖維有一定效果。它除了供給細胞再生活化的能力,也是高活性的抗氧化劑﹔可抑制彈力蛋白酶,幫助肌膚的活化並迅速將營養成分傳至細胞內,以達到延緩老化的功效。人體內的Q10在20歲時達最高峰,之後隨著年齡增長而逐漸減少,對愛美女士來說,缺乏Q10的膚質就像少了一層防護網,因此補充Q10成為抗老化及抗自由基的美麗動力。
其功效Q10能加速角質新陳代謝讓膚色明亮細緻,抑制磷酸酪氨酸脢的活性達到
美白功效,增加真皮層中玻尿酸濃度,提高肌膚保溼能力,抑制膠原蛋白酶保護膠原蛋白,維持皮膚彈性及減少肌膚皺紋的生成,預防並延緩肌膚老化。實驗證實:持續使用Q10六個月可減少皺紋深度27%、增加肌膚明亮度26%、減低角質細胞直徑大小(1080 -> 1020),形成年輕二十年之差距(38歲>18歲),讓肌膚亮白、緊緻、平滑、柔嫩。
 
一般人們說皮膚變老,都說是膠原蛋白流失了、彈性不夠了,那麼荷爾蒙和膠原蛋白之間有什麼關係呢?我們的皮膚分為表皮層和真皮層,其中真皮層提供大量的膠原質,使皮膚更加飽滿,讓面容保持著“花樣的年華”。據2002年的“分子醫學日誌”報導,一批波蘭皮膚病專家考證了膠原受體,發現製造膠原的纖維原細胞中含有雌激素的受體,當年輕時,膠原中含有大量的雌激素,特別是在懷孕期間,高含量雌激素使膠原質的產量更攀上一個高峰,因此懷孕女人的皮膚嬌嫩又柔滑。進入中年以後,雌激素分泌逐漸下降,膠原質也老化了,其變化也暴露在皮膚上。此時女性的皮下血管收縮,營養供應不足,皮膚開始變薄,水分減少,皮脂腺萎縮,分泌物減少,表皮乾燥、失去滋潤。雌激素下降所造成的皮下神經、內分泌及免疫功能的紊亂,還造成了皮膚瘙癢,有人感覺皮膚有“蟻走感”。更年期後膠原蛋白約以每年 2% 的速率持續流失。而雌激素在口服或外用上的一些問題,例如刺激微細血管增生、導致肌膚色素加深、甚或與一些癌症的相關性等,仍然無法克服,所以目前仍無法真正運用於肌膚保養品中。取而代之的,就是各類植物雌激素,尤其是『植物異黃酮』。
 
雌激素對皮膚的影響:雌激素不僅可作用在皮膚的黑色素細胞,抑制黑色素生成,其他像是角質細胞以及纖維母細胞,雌激素都有相關的作用。當跟皮膚角質細胞的接受體結合後,雌激素會增加皮膚表皮層促進角質細胞的增生與DNA的合成,另外雌激素還可以促使角質細胞釋出GM-CSF(一種生長因子)來促進皮膚損傷的修復(包括新血管的生成與表皮層的新生)。雌激素跟纖維母細胞的接受體結合(真皮層中的纖維母細胞也具有雌激素接受體(ERα以及ERβ)),促使其增加膠原蛋白的生成,因此對於老化肌膚的修護也有相當的作用效果。
皮膚分佈著大量的雌激素接受體,而成爲雌激素重要的作用組織器官-天然植物雌激素,也可與皮膚中的雌激素受體結合,達到美容、滋潤、養護肌膚的作用,對於改善因為女性內分泌引起的黑斑、暗瘡、老化暗沉都有助益。
 
女性荷爾蒙,與肌膚的多種新陳代謝功能都有相當密切的關聯,不僅可以促進肌膚中的膠原蛋白與玻尿酸合成,也可加速肌膚表皮層的代謝速率。膠原蛋白與肌膚的彈性與緊實度有關,玻尿酸則是肌膚中的重要保濕成分。自然界有許多植物,含有許多與女性荷爾蒙化學結構相似的物質,人體攝取後一樣會有生理活性,但是卻不會發生致癌的危險,因此含有這些物質的植物,如紅花苜蓿,天然植物雌激素:異黃酮(Isoflavone)多半存在於紅花苜蓿、大豆、黃豆和其他穀類植物中。其中以紅花苜蓿(Red Clover)的異黃酮含量最高,是自然界活性異黃酮含量最高的天然植物!紅花苜蓿含有許多營養素,包含鈣、鎂、磷、鉀、葉酸和維生素C等,其中所含的高量植物性雌激素,為一種異黃酮(Isoflavones),紅花苜宿含四種去醣體活性異黃酮(Aglycone Form):金雀異黃酮Genistein、 木質素異黃酮Daidzein、花黃素異黃酮Formononetin、Biochanin A,而一般萃取自黃豆的異黃酮素僅含1-2種異黃酮,多種植物性賀爾蒙更能發揮協調作用補充體內賀爾蒙的不足。